Your browser does not support JavaScript!
 

 

證照FAQ

<學生專區>

Q1:什麼是GIVEMEFIVE?對我的未來有什麼幫助?
A1:
GIVEME5就是

(1)畢業證書
(2)外語檢定
(3)雙學位或輔系
(4)專業學程
(5)專技證照

希望同學畢業時能夠持多「證」多「照」,除了「一」張證明學歷的畢業「證」書外,還能夠擁有學程、輔系、雙學位、實習等「多」張「證」書,及包含語言證照、專業證照等「多」張證「照」,來證明自己的學習成果及能力。

Q2:何謂證照?
A2:簡而言之,證照是一種能力證明,證明該證照的持有者擁有某項專業能力,因此從報考人數屢破紀錄的全民英檢到心肺復甦術等訓練課程所發核發的證明都可算是證照。證照的發照單位很多,這份能力證明能不能獲得社會大眾的認可端視發照單位的公信力,一般而言,政府機關或是政府委託民間團體所核發的證照具有較高的公信力。

Q3:考證照對我有什麼好處?
A3:
(1)證明自己的專業能力
(2)提高職場競爭力
(3)取得升學保送甄試資格及相關考試加分優待
(4)成為公、民營企業優先升遷、獎勵的對象
(5)男同學在服役時更可以憑証照優先分發適當軍職單位
(6)致理的同學還可以獲得證照獎勵金


Q4:應該從何時開始規劃考證照?
A4:目前的社會強調終身學習,媒體報載不少小學生乃至於幼稚園生已開始報考英語檢定,許多上班族也會在休假時向補習班報到準備各項證照的考試。因此建議所有對證照有興趣的同學,無論你是新鮮人還是準畢業生,都可以從「現在」開始著手規劃考證照。


Q5:以我就讀的科系,報考哪些證照比較合適?
A5:每個科系的專業不同,適合發展的專業證照也不同,同學可以在在學期間先以最基礎的語言檢定(如CEFR語言能力參考指標A2級的語文檢定測驗)、電腦技能(如軟體應用類之證照)及基礎專業技能檢定(如會計事務丙級)為入門,達成目標後可規劃進階的語言檢定及較高階的專業技能認證。


Q6:有關證照考試的資訊,何處有詳盡的訊息可供諮詢?
A6:
(1)上網查詢:致理首頁→行政單位→職涯發展暨校友服務處→技能檢定中心網頁最新消息
(2)至同學所屬科系尋求協助。
(3)至職涯發展暨校友服務處技能檢定中心尋求協助。


Q7:證照考試的報名與考試時間,可以從那裡知道?
A7:同學可以直接上網進入致理首頁→行政單位→職涯發展暨校友服務處→技能檢定中心→最新消息或學號電子信箱,在裡面我們提供各項證照考試資訊,同學可隨時上網觀看,每天注意是否有新的考試資訊;同學可隨時注意網路消息,把握機會,提醒自己掌握報名、考試時間。

Q8:考證照會不會很難?我在校成績不是很好,證照考試通過的機會大嗎?我可以用何種方式來準備考試?
A8:
(1)不同的證照難易程度差異甚大,很難一概而論。建議同學可以先從簡單的證照開始準備,等考取後再向難度較高的挑戰。事實上許多證照考試的題型為選擇題,並且有題庫可供參考,慎選或請已有考照經驗的老師或同學推薦參考書籍,只要肯努力用心,大部分的人透過準備後皆可取得證照,在校成績良窳並不影響考照結果。

(2)本校目前各系所亦規劃有許多相關課程可以協助考取證照,或於考照期間開設加強輔導班(不定期公布於技能檢定中心之最新消息),同學可依個人需求選擇適合自己的方式。

Q9:技能檢定中心的位置在哪裡?能提供我們那些幫助?
A9:
(1)技能檢定中心的辦公室位置在忠孝大樓3樓,可搭電梯至3樓左轉走到底即可到達,網頁的位置需在致理首頁先選擇「行政單位」的「職涯發展暨校友服務處」點選進入後才可至「技能檢定中心」。

(2)技檢中心可以提供給同學的協助如下所列:
  (a)提供證照簡章銷售及團體報名與諮詢服務。
  (b)辦理技術士技能檢定證照考試,提供考場服務。
  (c)開設各職類證照加強輔導班(依報考人數決定開班與否)。
  (d)辦理本校學生及教師證照獎勵。


Q10:學校有哪些獎勵學生考證照的措施?如何申請?
A10:
(1)學校目前已制訂有學生考取證照的獎勵辦法,相關規定請至致理首頁→行政單位→職涯發展暨校友服務處→技能檢定中心→相關法規觀看。
(2)申請流程:於每學期開學時,調查上一個學期所考取的證照,需至學生學習歷程檔案的證照獎勵申請系統→於規定期間內上傳證照→由技能檢定中心進行審查→統計每位同學證照累積點數→依證照獎勵對照表,由本中心累計同學們是否滿5點,5點即核發獎勵金2,000元→於每學期期末由技能檢定中心公告獲獎名單→依本校會計程序申請統一匯入各獲奬勵者之銀行或郵局,並於獎勵金內扣除手續費。


Q11:各系科在畢業前需通過那些證照考試?
A11:各系科針對每學年入學的新生,依系科需求及特色規劃訂定畢業門檻,請同學參閱每學年的新生手冊或直接洽詢所屬系科。

Q12:我有辦法查到自己的考照成績及歷年取得證照的記錄嗎?
A12:
(1)每項證照考試主辦單位皆會在測試完後約1個月內於相關網頁公布考照成績。
(2)目前技能檢定中心已規劃證照資訊系統,技檢中心統一將同學每學期所申請之考照記錄彙整於系統內,同學可直接上網進入致理首頁→在校學生→學生學期歷程檔案→登入→個人檔案→學習成果→我的證照,再依步驟操作,即可查詢到同學在校期間所考取的證照記錄。


<教師專區>
Q:學校對於教師的證照取得,是否有相關的規定及措施?
A:
(1)學校目前並無強制規定,但基於實務教學考量,建議教師將取得相關職類之專業證照送交至本校人事室備查。
(2)獎勵措施:
   目前學校已訂有專任教師校外研習補助辦法,相關細則可至致理首頁→行政單位→人事室→相關法規資料查詢。
    申請流程:請至人事室網站
→教師參加校外研習→教師參加訓練取得證照補助申請表→填妥申請表並檢附證照影本→送交人事室辦理。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼